қазақша      русский      english   на главную    вопрос-ответ    контакты    карта сайта
История компании
Новое на сайте
22.05.09
22 мая 2009 года в Астане в Национальной компании «КазМунайГаз» состоялось торжественное собран...
20.05.09
После успешного завершения ресертификационного аудита интегрированной системы управления, решен...
08.05.09
В канун празднования Дня Победы, Национальная компания «КазМунайГаз» провела торжественные...
все новости
 
Посмотреть все новости
по вт ср чт пт сб во
123
45678910
11121314151617
18192021222324
« 2019 »
 

Более пятнадцати лет Казахстан самостоятельно разрабатывает свои несметные природные богатства, в том числе щедрые ресурсы углеводородов. Хотя казахстанская нефть имеет вековую историю, самые знаменательные события в ней произошли лишь после обретения Казахстаном государственной независимости.

1991 год

В конце 1991 года, наряду с общими изменениями в структуре государственного управления республики, произошли преобразования в управлении энергетическим сектором Казахстана. Отрасль перешла под ведение Министерства энергетики и электрификации Республики Казахстан и Государственного комитета РК по геологии и охране недр.

1992 год

В 1992 году Казахстан, Россия и Оман учредили Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), планируя построить и оборудовать линию для транспортировки нефти из Тенгизского месторождения до черноморского порта в Новороссийске.
В этом же году между Республикой Казахстан и компаниями «Аджип» (Италия) и «Бритиш Газ» (Великобритания) было подписано соглашение о разработке нефтега¬зоконденсатного месторождения Карачаганак.

1993 год

4 февраля 1993 года создано первое совместное предприятие в нефтегазовой отрасли республики - казахстанско-турецкое предприятие «КазахТуркМунай».
В марте 1993 года, в связи с возникшей необходимостью проведения разведки Казахстанского сектора Каспийского моря, постановлением правительства Казахстана была создана Компания «КазахстанКаспийШельф» (ККШ).
6 апреля 1993 года был заключен “контракт века”. Так было названо подписанное Правительством РК долгосрочное (на 40 лет) соглашение с американской компанией «Шеврон».
3 декабря 1993 года было подписано Соглашение о создании Международного консорциума для проведения геологоразведочных работ на казахстанском шельфе Каспия. Консорциум, состоящий из семи иностранных компаний («Аджип», «Бритиш Петролеум», «Статойл», «Бритиш Газ», «Мобил», «Тоталь», «Шелл») и «Казахстан¬КаспийШельф», выступающего в данном проекте в качестве оператора, подписали соглашение о трехлетнем геологическом изучении нефтяного потенциала региона.
В 1993 году было создано казахстанско-германское предприятие «КазГерМунай» - самое крупное предприятие в республике с участием германского капитала.

1994 год

13 июня 1994 года Министерство энергетики и топливных ресурсов РК было разделено Указом Президента Республики Казахстан на Министерство энергетической и угольной промышленности и Министерство нефтяной и газовой промышленности.
В июле 1994 года Казахстан представил мировой общественности проект Конвен¬ции о правовом статусе Каспийского моря, в котором сформулировал свои принципи¬альные взгляды на вопросы разработки и эксплуатации природных ресурсов Каспия.
В конце 1994 года правительство республики приняло Программу развития нефтегазового комплекса Казахстана, приоритетными задачами которой стали: (1) укрепление перерабатывающих мощностей; (2) полное обеспечение внутренних потребностей в нефтепродуктах и (3) наращивание экспорта нефти.

1995 год

В марте 1995 года подписан договор о разделении производства на месторожде¬нии «Карачаганак» между Республикой Казахстан в лице «Казахгаз» и компаниями «Аджип» (Италия), «Бритиш Газ» (Великобритания) и «Газпром» (Россия).
28 июля 1995 года был принят Указ Президента Республики Казахстан «О нефти», имеющий силу закона. Одна из основных целей закона - содействие привлечению иностранных инвестиций в разработку нефтегазовых ресурсов республики.
4 октября 1995 года Правительством Республики Казахстан утверждено технико-экономическое обоснование на строительство газопровода «Аксай-Костанай-Кокше¬тау-Акмола» протяженностью 480 км и объемом 4,7 млн. кубометров в год.
В 1995 году Правительством Республики Казахстан утверждена карта блоков и месторождений углеводородов Казахстана.

1996 год

В апреле 1996 года было подписано соглашение между Казахстаном, Россией, Оманом и Консорциумом международных нефтяных компаний о строительстве нефтепровода с пропускной способностью 67 млн. тонн по маршруту «Тенгиз-Тихорецк-Новороссийск» (трубопровод КТК). По данному соглашению доля России составляла 24%, Казахстана - 19%, Омана - 7%, остальная часть распределялась между 8 нефтя¬ными компаниями.
9 июля 1996 года подписано соглашение о принципах сотрудничества прибрежных государств Каспия.
В августе 1996 года Международный консорциум ККШ завершил топографическую съемку казахстанских нефтяных месторождений на каспийском шельфе. Потенциал региона оценен в пределах от 26 до 60 млрд. баррелей нефти.

В 1996 году было подписано соглашение о строительстве нефтепровода «Баку-Батуми-Супса», проходящего по территории Грузии. Этим путем часть каспийской нефти предполагалось экспортировать в Украину и далее в Европу.

1997 год

4 марта 1997 года было упразднено Министерство нефтегазовой промышлен¬ности РК и создана Национальная нефтегазовая компания «Казахойл», которой были переданы все права на участие Казахстана в крупнейших нефтегазовых проектах и в предприятиях отрасли.
2 апреля 1997 года создана Национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл». В 1997 году началась приватизация предприятий нефтегазового сектора рес¬публики. Первыми были проданы в июне 1997 года контрольные пакеты акций АО «Актобемунайгаз» (60 %) Китайской национальной нефтяной компании (КННК).
18 ноября 1997 года в Вашингтоне во время визита Президента Н.Назарбаева было подписано окончательное Соглашение о разделе продукции нефтегазоконденсатного месторождения «Карачаганак». Доля Республики Казахстан в делимом доходе составила 80%. В состав специально созданной «Карачаганакской интегрированной организации» (КИО, Karachaganak Petroleum Operating) вошли итальянская «Аджип» (32,5%), британская «Бритиш Газ» (32,5%), американская «Тексако» (20%) и российская «ЛУКойл» (15%).
18 ноября 1997 года было подписано Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию между компаниями «Аджип», «Бритиш Газ», «Бритиш Петролеум» и «Статойл», «Мобил», «Шелл», «Тоталь» и «КазахстанКаспийШельф». Согласно СРП, период Разведки составляет 6 лет с даты вступления в силу СРП с правом продле¬ния на 2 года, период Освоения и Добычи — 20 лет с даты Коммерческого открытия на Подрядном участке с допущением на 2 продления по 10 лет.

1998 год

В январе 1998 года начало действовать Соглашение о разделе продукции Карача¬ганакского месторождения.
14 июля 1998 года было начато бурение первой нефтяной скважины на казахстанском участке каспийского шельфа. Скважина пробурена казахстанско-американским совместным предприятием «Арман» в местности «Мертвый Култук». Для бурения скважины специально на мелководье был построен искусственный остров - берма.
В 1998 году по инициативе Президента Н.Назарбаева был создан Совет иностранных инвесторов, в который вошли руководители всех крупнейших нефтяных компаний, работающих в Казахстане.

1999 год

В мае 1999 года началось строительство трубопровода Каспийского трубопро¬водного консорциума.
В июне 1999 года в Астрахани предприятием «Астраханский корабел» на воду была спущена плавучая буровая баржа «Сункар».
12 августа 1999 года ОКИОК начала бурение первой поисковой скважины «Восточный Кашаган-1» на Казахстанском шельфе Каспийского моря.
В сентябре 1999 года в Атырау состоялось празднование 100-летия со дня добы¬чи первой нефти на территории Казахстана.

2000 год

В феврале 2000 года Национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл» создала дочернюю структуру «КазТрансГаз». Летом 2000 года «КазТрансГаз» вступил в полное владение южной энергетической системой и газотранспортной системой республики.
Важнейшим событием 2000 года в Казахстане стало открытие крупного место¬рождения нефти на шельфе Северного Каспия (месторождение Кашаган).

В июне 2000 года Казахстан в лице Национальной компании «Казахойл» про¬дал компании «Шеврон» 5% доли в совместном предприятии «Тенгизшевройл» за 450 млн. долларов, сохранив за собой блокирующий пакет акций (20%).
В июле 2000 года «КазТрансГаз» приступил к разработке месторождений Аман¬гельдинской группы в Жамбылской области.
В ноябре 2000 года был сварен последний стык трубопровода КТК, соединивший Тенгизское месторождение с морским терминалом в порту Новороссийск.
В 2000 году в соответствии с указом Президента Казахстана был создан «Национальный фонд» с целью накопления финансовых средств для будущих поколений, а также снижения зависимости экономики страны от воздействия неблагоприятных внешних факторов и конъюнктуры мировых цен. Активы Фонда формируются за счет денежных средств, поступающих от крупных предприятий сырьевого сектора Казахстана (главным образом, нефтяных компаний), и начисляемого на эти суммы инвестиционного дохода.

2001 год

В феврале 2001 года итальянская группа компаний «ЭНИ» была выбрана единым оператором разработки прибрежных месторождений Казахстана на Северном Каспии.

26 марта 2001 года в Атырау началась закачка нефти в трубопроводную систему КТК «Тенгиз-Новороссийск». Для заполнения 1480-километрового трубопровода необходимо около 1 млн. тонн нефти.
2 мая 2001 года постановлением Правительства Казахстана была создана Национальная компания по управлению магистральными нефте- и газопроводами «Транспорт нефти и газа» (ТНГ). Новой компании переданы государственные пакеты акций ЗАО «КазТрансОйл» и «КазТрансГаз».
3 августа 2001 года в Москве утвержден Договор Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) о транспортировке нефти.
С 30 августа по 2 сентября 2001 года в Атырауской области было отмечено 90-летие старейшего нефтяного месторождения «Доссор». Стабильная добыча нефти на этом месторождении ведется с 1911 года.
28 ноября 2001 года из черноморского порта Новороссийск вышел первый танкер с тенгизской нефтью.

2002 год

Указом Президента Республики Казахстан от 20 февраля 2002 года в целях повышения уровня обеспечения эффективного и транспарентного развития нефтегазового комплекса и защиты интересов Республики Казахстан в нефтегазовом секторе экономики страны было образовано Акционерное общество Национальная компания «КазМунайГаз» со 100% долей государства. НК «КазМунайГаз» является правопреемником ЗАО «ННК «Казахойл» и ЗАО «НК «Транспорт Нефти и Газа».
3 мая 2002 года – Н. Назарбаев и В. Путин подписали исторический документ – Протокол Соглашения между Россией и Казахстаном по разграничению северной части Каспийского моря.
23 мая 2002 года началось строительство нефтепровода «Кенкияк – Атырау».

2003 год

16 мая 2003 года утверждена Государственная программа освоения Казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ).
В августе 2003 года Н.Назарбаев принял участие в церемонии пуска первой нефти с Карачаганакского месторождения в экспортный трубопровод КТК.
Карачаганакская интегрированная организация (КИО) в августе официально ввела в строй новый комплекс по переработке сырья и трубопровод, соединяющий место¬рождение Карачаганак с нефтепроводом КТК. Перерабатывающий комплекс включает установки по получению стабильного конденсата и по закачке излишков газа обратно в пласт.
В конце декабря 2003 года компаниями «КазМунайГаз» и «ЛУКойл» было подписано СРП по разработке участков «Аташ» и «Тюб-Караган» в Казахстанском секторе Каспийского моря.

2004 год

9 января 2004 года подписаны казахстанско-российские соглашения по перспек¬тивным морским проектам Тюб-Караган и Аташский на Каспии.
В октябре 2004 года началось строительство нефтепровода «Атасу – Алашанькоу» (Казахстан-Китай).
В этом же году в Казахстане создан банк качества нефти. База данных углеводо¬родного сырья компаний, ведущих добычу в Казахстане, позволяет идентифициро¬вать партии нефти на различных этапах ее транспортировки, перевалки, хранения.
2005 год
В марте 2005 года НК «КазМунайГаз» приобрел половину доли Бритиш Газ в Северо-Каспийском проекте в размере 8,33%.
В мае 2005 в Актау состоялась церемония принятия нефтяного танкера «Астана», ознаменовавшая начало создания Морского флота Казахстана.
В июне 2005 г. АО «КазТрансГаз» приобрел 100%-ный пакет акций АО «Алматы Пауэр Консолидейтед», а также подписан меморандум о приобретении 100% пакета акций грузинской газотранспортной компании «Тбилгаз».
6 июля 2005 г. подписано СРП по структуре «Курмангазы» и Соглашение о совместной деятельности между АО МНК «КазМунайТениз» и ООО «РН-Казахстан».
11 ноября 2005 г. заключены среднесрочные соглашения c ОАО «Газпром» на транспортировку среднеазиатского и российского газа через территорию Республики Казахстан в 2006-2010 гг.

2006 год

12 мая 2006 в г. Атырау при участии Главы государства состоялась торжественная церемония завершения проекта реконструкции Атырауского НПЗ и пуска новых установок завода.
В июле 2006 года заключены сделки по приобретению АО НК «КазМунай¬Газ» 50-процентной доли участия в ТОО «СП «КазГерМунай» и 33% доли акций PetroKazakhstan.
20 июля 2006 года начата коммерческая эксплуатация нефтепровода «Атасу- Алашанькоу» (Казахстан-Китай).
В октябре 2006 года на Лондонской фондовой бирже размещены акции Компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

21.2.2019
Информация по акциям
РД КМГ
Подробнее
Видео анонс
Видеогалерея пуста